朝食の内容がその日を決める
今朝は昨日の朝から1005g減って、
昨晩からも1005gの減少でした。
ストレスからくるドカ食い。
会社の産業医さん曰く、夜に過食してしまう人は多いそう。
一方、夜は1秒でも早く床につきたい気持ちが勝るせいか、私は夜よりも早朝に食べ過ぎる傾向があるみたい。
土曜の朝は平日の習慣で6時ぐらいから食べはじめ、ノープランだと14時にはその日の目標摂取エネルギー食べ終えてしまうこともある💦
平日いい感じに体重が落ちても、週末増量してしまう。
この悪循環を改善するには、朝の過ごし方がキモだと最近ようやく気がつきました。
朝食に汁気の多いものを産業医さんから勧められたので、さっそく今朝からスープを会社に持って行って実験。糖質の少ないスムージーもいいみたいです。
朝 8h
Choppino soup 500g
昼 12h
春菊と赤鯛、マッシュルーム炒め
ブロッコリ
揚げなすの味噌汁
15h
Caffè macchiato doppio
夜 19h
もつ焼き 9串
馬ユッケ 等
三大栄養素はこんな感じ。
見事にたんぱく質が摂れました😅
血糖値は、食事の影響はそれほど受けず。
むしろ運動や入浴後に20前後の上昇が見られました。
今日から2日に渡って研修です。
スムージーを作って、行ってきます👋