9月12日 いちじくバナーヌとローストビーフの日
激務が続き、特に朝昼の食事内容は毎日同じような献立です。
疲れているときこそ、お手製のおかずが美味しかったりするんですよね。
本当に疲れていたら、料理する気もなくなるだろうから、わたしのお弁当は日曜の作り置きおかず登場頻度が高いです。
食事まとめ
朝ごはん
今朝のおめざは、いちじく!
右の品種はバナーヌといって、水分量が少なく、フランスやイタリアで食べるいちじくによく似ていました。火に通したり、タルトにしたら美味しいんだろうな。
昼ごはん
鶏やげん軟骨120g!
夜ごはん
夜は、久しぶりに牛肉に戻しました。
今回のローストビーフは、肉に対して0.6%の塩を事前にすりつけて、冷蔵庫で一晩寝かせてから焼いたもの。弱火でじわじわ火入れしました。
塩気が肉の内側にまで染み込み、とても美味しかったです。
これからはこのやり方で作ろう。
体重の変化と食事内容
朝体重 |
+300g 前日比 |
---|---|
起床時 |
いちじく2個 |
朝 |
大麦ミックス100g |
昼 |
鶏やげん軟骨 120g |
間 | コーヒー サラダチキン カレー味 |
夕 |
牛トップサイド 130g |
間 |
- |
夜体重 | - |
体重の推移
運動
なし